Бизнес или хобби?

19.10.2016

    
Наверняка многим людям, имеющим хобби, приходила в голову мысль о превращении своего любимого увлечения в процветающий бизнес. Разве плохо иметь сотни продаж в собственном интернет-магазине или на торговых онлайн-площадках handmade изделий? А как было бы здорово распрощаться с нудной работой и полностью посвятить себя своему творчеству и бизнесу! Но вам кажется, что пока соответствующий уровень еще не достигнут. Возможно, вы только недавно увлеклись каким-то видом творчества и не уверены, получится ли зарабатывать на этом занятии или только увлекательно проводить время. А может, вы давным-давно занимаетесь творческой деятельностью, даже имеете покупателей, но рассматриваете свое занятие не иначе, чем легкое увлечение в свободное от основной работы время.
 
На какой стадии создание изделий ручной работы может перерасти в реальный бизнес? В целом, хобби можно квалифицировать как бизнес, когда появляются обоснованные ожидания получить прибыль.
По следующим критериям можно определить, что же в самом деле вы имеете – бизнес или хобби:
•Рассчитываете ли вы получать прибыль, учитывая вложенные усилия и потраченное время?
•Приносит ли ваше увлечение средства, которые соизмеримы с минимально необходимыми доходами для жизни?
•Если есть потери, то они случаются главным образом из-за того, что бизнес находится только в первоначальной фазе развития?
•Изменяли ли вы метод изготовления изделий или что-то еще в работе, с целью увеличения прибыли?
•Есть ли у вас свежие идеи или ноу-хау, которые потенциально могут способствовать развитию успешного бизнеса?
•Получалось ли у вас когда-либо в прошлом немного зарабатывать на подобном виде деятельности? •Был ли у вас, пусть небольшой, но постоянный доход в течение нескольких лет благодаря вашему креативному увлечению?
•Имеется ли тенденция к увеличению заказчиков или покупателей, обычно они довольны вашими изделиями?
Если большинство ответов – «да», вас следует поздравить, вы уже имеете свой бизнес!
Может быть, пришло время накручивать обороты?

К другим статьям →

ИП Симонова С.В. / ИНН 772578650673 / ОГРНИП 317774600152111 / Все права защищены © claycharm.ru 2014-2017
Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.